Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века

В залах экспозиции «Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века» представлено творчество русских стеклоделов, керамистов, эмальеров, косторезов. Среди них — роскошные хрустальные гравированные дарственные кубки времен императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Выставки 16+

В залах экспозиции «Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века» представлено творчество русских стеклоделов, керамистов, эмальеров, косторезов. Среди них — роскошные хрустальные гравированные дарственные кубки времен императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Особого внимания заслуживают такие уникальные церковные предметы, как Крест-мощевик и Панагия, которые датируются XVII веком. Они выполнены в дорогостоящей на тот момент технике – эмаль по скани. В числе наиболее ранних экспонатов – сундуки с металлической оковкой и декоративной отделкой, чернильницы, уральская латунная посуда XVII – начала XVIII века. Ярким образцом парадной представительской металлической посуды для сервировки стола являются латунные кружки завода Демидовых на Урале.

Результатом большой собирательской работы музея является коллекция произведений Императорского фарфорового завода и ранних изделий завода Ф. Гарднера. К шедеврам музейного собрания относятся уникальные творения холмогорских резчиков по кости.

К редким мебельным образцам относится кресло, горка и шкафчик, изготовленные в стиле Жакоб. Шкафчик украшают бронзовые часы с фигурами Амура и Психеи, а на каннелированной колонне поставлена каменная ваза, декорированная бронзой, работы Императорской Петергофской гранильной фабрики.

В зале «Русский ампир» демонстрируется гарнитур красного дерева, созданный в первой трети XIX века для Кавалерского корпуса в Петергофе. Его монументальные формы и тяжёлый резной декор, покрытый бронзовой краской, предвосхищают художественные идеи позднего николаевского классицизма.

Более камерный и цельный гарнитур красного дерева происходит из дворца князя Гагарина на Новинском бульваре. Интерьеры этого дома созданы по проекту архитектора О. И. Бове в 1820-х годов.

Заслуживает внимания серия живописных панно на сюжет «Илиады», выполненных на металле. Ранее панно были вставлены в ширму и находились в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге.

Уникальными являются бронзовые часы «Минин и Пожарский», отражающие патриотические настроения русского общества той эпохи.

Впервые экспонируются редчайшие уральские металлические живописные подносы, созданные в 1830—1840-х годах, а также деликатные миниатюры, выполненные в технике бисероплетения (1820—1830-е годы).

Поделиться:

1509 дней назад
26 марта 2021 19:00–20:30

Москва
Делегатская ул. д.3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов